Отношение к женщине

Для будущего отца не менее важным, чем для будущей матери, является взаимодействие с собственной матерью. Наиболее важным во взаимоотношениях с матерью является возрастной период мальчика до трех лет. Л.С.Выготский считал подражание источником возникновения всех специфических человеческих свойств сознания и видов деятельности. Содержание подражания, начиная с трехлетнего возраста, представляет собой моделирование поведения взрослого.

В культуре многих народов было принято создавать особые благоприятные условия для беременных женщин. В Древнем Китае существовали пренатальные (предродовые) клиники, где женщин окружали покоем и красотой. В Древней Индии беременные занимались искусством, проводили время в медитациях, а еду употребляли освященную в храме. На Руси было принято исполнять желания беременной, так как полагали, что они исходят от неродившегося младенца, которого почитали за ангела. При ощущении первых шевелений ребенка мать должна была читать молитву "Богородице Дева, радуйся". Такие традиции основывались на вере в то, что возвышенное и благостное состояние души женщины способствует формированию здорового и талантливого ребенка.

Эмоциональная жизнь женщины в первые месяцы беременности часто наполнена взлетами и падениями. Легко появляются слезы. Беременная может испытывать мучительные физические ощущения: страдать от изжоги и запора, тошноты и рвоты. Неприятные реакции организма могут быть спровоцированы табачным дымом, резкими запахами мужского одеколона или некоторых продуктов, духотой в комнате.

На недомогания и обостренную чувствительность жены мужчины реагируют по-разному. Встречаются отцы, которые настолько вживаются в состояние супруги, что сами испытывают тошноту, рвоту, изменение аппетита, прибавление в весе.

Другие пытаются повлиять на жену, настойчиво требуя от нее соблюдения всех рекомендаций, строгой диеты и оберегая от любых забот и движений. Третьи вовсе не обращают внимания на "причуды" будущей мамы - все, мол, женщины через это проходят, и ничего. Многие мужчины испытывают чувство растерянности перед непривычным поведением жены, что может привести к ощущению одиночества, стремлению отдалиться от дома и даже ревности к супруге.

Чтобы прожить этот переходный период спокойнее и вынести из него не отрицательный, а прекраснейший опыт взаимодействия, лучше как можно раньше совместными усилиями искать пути предупреждения и разрешения напряженных ситуаций.

Основные характеристики толпы
«Только находясь в толпе, и понимаешь, что такое безлюдье». Дон-Аминандо Изучая работы Гюстава Лебона («Психология масс и народов», 1998г. и «Толпотворение», 1999г.) отметим некоторые характеристики толпы. Во многом можно найти сходство с мнениями такого Австрийского психолога, как Зигмунд Фрейд и Французского социолога Габриеля Тард ...

Процесс переживания личностью кризиса. Природа возникновения кризиса
Каждый из нас на протяжении всей предшествующей жизни неоднократно встречался с понятием "кризис". Оно широко используется в нашей повседневности, когда мы говорим о кризисах перепроизводства, о духовно-нравственном кризисе общества, о кризисе в течении жизни больного, о кризисе, переживаемом отдельным человеком. Дословно &qu ...

Заключение.
В данном исследовании мы постарались проанализировать феномен доверия к себе и к миру. По мнению Ф.В.Бассина единственным подлинным предметом психологического знания должны стать так называемые значащие переживания, к которым можно отнести явление доверия. Особая сложность изучения значащих переживаний заключена в их ситуативности, дина ...