Заключение (выводы)

В процессе работы над темой и гипотезой в исследовании определены следующие конструктивные особенности личности у медицинских работников.

Общими для всех групп медицинских работников оказались следующие свойства личностного конструкта.

Данные работники высокопрактичны, обладают конкретными знаниями, хорошо информированы. По совокупности эмоционально-волевых качеств испытуемые характеризуются высоким уровнем реализма, им характерна точность и ответственность при выполнении социальных требований. При этом налицо наличие высокой рассудочности, уровень эмпатии низок, низкая мотивация. Характерна высокая социальная адаптацию (неконфликтность, открытость) склонностью к рассудительности и осторожности, пессимизм в отношениях с окружающими. Самооценка не адекватная.

При этом у врачей отличительными особенностями выступают хороший уровень самоконтроля, стремление к точности при выполнении социальных требований и эмоциональная зрелость, а также возможность проводить в жизнь новые знания и умения.

Медсестры характеризуются высокой долей консерватизма в мышлении и устойчивостью к традиционным приемам и методам осуществления своих обязанностей, есть место высокой эмоциональной утомляемости. Отличает эту группу также наличие гибких установок по отношению к социальным нормам, некоторая безответственность при исполнении своих обязанностей.

В целом гипотеза исследования подтвердилась, выделены наиболее ярко выраженные свойства, присущие личностям, работающим в медицине.

Использование игры в работе педагога с подростками
В работе педагога игре можно уделить одно из важнейших мест, так как игра – это одно из ведущих средств воспитания и формирования коммуникативных умений и способностей, а так же важнейшая форма организации жизни. В игре ребенок развивается как личность, у него формируется те стороны психики, от которых в последствии будет зависеть ценно ...

Развитие познавательных процессов в онтогенезе. Ранний возраст
Примерно с годовалого возраста начинается процесс активного познания ребенком окружающего мира на базе экспериментирования, в ходе которого выявляются скрытые свойства этого мира. От года до двух лет ребенок пользуется различными вариантами выполнения одного и того же действия, демонстрируя способность к оперантному научению. От полутор ...

Одиночество
Длительное одиночество неизбежно вызывает изменения в психической деятельности. Р. Бэрд после трех месяцев одиночества на леднике Росса (Антарктида) оценил свое состояние как депрессивное. В его воображении рождались яркие образы членов семьи, друзей. При этом исчезало ощущение одиночества. Появлялось стремление к рассуждениям философск ...