Методика определения продуктивности и устойчивости внимания «Кольца Ландольта»
Источник: Немов Р.С. Психология: В 3 книгах. – Книга 3. – М., 1995. – С. 176.
Цель: определить уровень развития продуктивности и устойчивости внимания.
Ход работы
Предлагается бланк с кольцами Ландольта в сопровождении инструкции»: «Будь внимательней и работай как можно быстрее. Задача – находить кольца с разрывом вверху и ставить в них точку. На задание отводится пять минут, причем каждую минуту говорят слово «черта» и в этот момент человек должен поставить крестик в том месте бланка с кольцами Ландольта, где человека застала эта команда. После того, как пять минут истекут, надо будет остановиться. А на том месте бланка, где застала тебя эта команда, поставить двойную вертикальную черту».
При обработке результатов я сначала определил количество колец, просмотренных за каждую минуту работы: N1=104, N2=118, N3=95, N4=82, N5=150. Далее я вычислил количество просмотренных колец за все пять минут – N ОБЩ =549. Также я определил количество ошибок, допущенных в течение пяти минут за каждую минуту: n1=1, n2=3, n3=2, n4=2, n5=8 и за все пять минут в целом – nобщ = 16.
Продуктивность и устойчивость внимания определяются по формуле:
,
где: S – показатель продуктивности и устойчивости внимания; N – количество колец, просмотренных ребенком за минуту, n – число ошибок, допущенных за это же время. Таким образом, мы получаем:
Показатель S находится в интервале от 0.60 – 1.00, а это свидетельствует о средней продуктивности внимания и составляет 5–6 баллов. По полученным результатам, с учетом всех особенностей выполненной работы, строится график работы над заданием по следующим точкам: (1; 0.82), (2; 0.84), (3; 0.70), (4; 0.60), (5; 0.88), где первая цифра указывает на время, а вторая – на показатель продуктивности и устойчивости внимания, продемонстрированного за это время.
По результатам графика видно, что все точки располагаются в двух зонах, что свидетельствует о высокой устойчивости внимания и составляет 8 – 9 баллов.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что продуктивность внимания у меня средняя, а устойчивость внимания высокая.
Детско-родительские отношения и их влияние на личность ребенка. Личность младшего школьника
Как пишет В.В. Давыдов, младший школьный возраст - это особый период в жизни ребенка, который выделился исторически сравнительно недавно. Его не было у тех детей, кто вообще не посещал школу, его не было и у тех, для кого начальная школа была первой и последней ступенью образования. Появление этого возраста связано с введением системы в ...
Психологический аспект бесплодия
Женское бесплодие – это неспособность женщины к зачатию в репродуктивном возрасте.
Принято различать следующие причины женского бесплодия: расстройство овуляции; трубные факторы; различные гинекологические заболевания; имммунологические причины (Сметник В.П., Тумилович Л.Г., 1995).
Выделение этих основных групп не всегда может объясни ...
Мотивация педагогической деятельности.
Одним из важнейших компонентов педагогической деятельности является её мотивация. Например: мотив достижения, и внутренние мотивы, например: ориентация на процесс и результат своей деятельности. Внешние мотивы педагогической деятельности как специфической форме взаимодействия взрослого и ребёнка появляется такая ориентация, как доминир ...