Внешние особенности толпы
Как показали наблюдения и снимки, сделанные с вертолетов, все толпы в начале их образования и в состояние относительного покоя имеют тенденцию приобретать кольцеобразную форму (если этому не мешает рельеф местности). При этом характерном движении одних людей к центру толпы, а других наоборот, к периферии. Этот процесс, (перемешивания движения), имеет двоякое значение: с одной стороны, оно рассматривается как средство распространения информации в толпе, с другой, позволяет разделить людей по степени их активности. Наиболее активные и готовые принять участие в действиях толпы стремятся к ее центру, более пассивные тяготеют к периферии. Важно отметить, что состояние страха и не определенности способствует тяготению людей в сторону центра толпы.
Границы толпы обычно носят очень подвижный характер, в результате чего постоянно меняется положение людей, за частую помимо их воли и желания. Так, просто любопытный может неожиданно оказаться в центре толпы в результате присоединения к ней новой группы людей. Этот момент имеет важное значение при оценке состава толпы и степени активности ее различных участков.
В каждом отдельном случае состав толпы зависит в основном от тех причин, по которым она возникла. На пример от слухов в толпе. Слухи рассматриваются как характерный способ передачи и распространения информации в толпе, и считается одной из самых отличительных ее особенностей. В процессе пересказа слухи упрощаются, становятся короче, более определенно выраженными, удобнее для восприятия. При этом они приобретают более заостренный характер, то есть содержат меньше деталей.
Социально-исторические условия становления психологического пола личности
Социально-исторический образ жизни является источником развития личности в системе общественных отношений и характеризуется как совокупность типичных для данного общества, социальной группы или индивида видов жизнедеятельности, которые берутся в единстве с условиями жизни данной общности или индивида. Структуру образа жизни представляют ...
Внешние и внутренние критерии успешности. Мотивация – как один из важнейших
факторов успешности
Человек существо желающее. Он крайне редко бывает полностью удовлетворен, а если и бывает, то очень недолго. Стоит ему удовлетворить одно желание, на его месте тут же возникает другое, затем третье, четвертое, и так до бесконечности. Мотивация для реализации желаний есть основной фактор социальной эволюции личности. Желание непрекращающ ...
Особенности внимания у детей с общим недоразвитием речи. Нарушения внимания
у детей с ОНР
Н.Н. Трауготт, С.И. Кайданова отмечали, что типичными проявлениями в картине недостаточности у детей с ОНР, является невключаемость внимания и его быстрая истощаемость, отмечается повышенная истощаемость слухового внимания.
По данным Ю.А. Флоренской, особенностями внимания у детей с ОНР, являются замедленность, неустойчивость. Отмечают ...