Заключение
Обобщая результаты теоретического анализа, можно сказать следующее. Категория жизненного смысла — одна из наиболее общих интегральных характеристик жизнепонимания и жизнеощущения личности на индивидуально психологическом уровне. Смысл жизни отражает жизненную концепцию человека, осознанный и обобщенный принцип его жизни, его жизненную цель.
Определяя смысл жизни, происходит внутренняя работа личности по соотнесению проявлений мотива в нескольких пересекающихся друг с другом плоскостях: жизненных отношений, ценностей, идеалов и найденный характер их реализации, который и определяет дальнейший ход жизни.
Каждый человек должен определить цель своей жизни и определить свои, и только свои ценностные ориентации. Роль ценностей определяется тем, что они служат мотивообразующими факторами, участвуют в определении целей и средств, отвечающих тем или иным ценностям; являются основой принятия решений и критерием, того, к чему следует стремиться и чего следует избегать.
Высокий уровень самоубийств заставляет ставить вопрос о причинах этого явления и поиске оптимальных средств для его предупреждения. Суицидальные реакции обусловлены психологическими и патопсихическими особенностями личности в экстремальных жизненных обстоятельствах.
На первом месте среди факторов суицидального поведения стоят личностные свойства индивидуума: то, как он ценит жизнь, его прошлое и акцентуация его личности.
Суицидальное поведение, как и любое другое, социально детерминировано, следовательно, имеет под собой определенную социальную почву. Психологические и культурологические факторы являются условиями, в которых проявляются те или иные формы или модели суицидального поведения. Адаптированность личности к социальной среде характеризуется успешностью ее социализации, формированием в соответствии с требованиями среди установок, системы мотивации, ценностных ориентаций, включенностью в социальные и профессиональные группы и т. д.
Важнейшим «подкреплением» смысла жизни являются либо полученные «блага», либо общее чувство удовлетворенности человека тем, как он строит свою жизнь.
Насколько я помню, выводу по стандарту, пишутся отдельно (уточните по методичке). И потом здесь Вами представлены выводы по экспериментальной части, они должны быть представлены в конце экспериментальной главы. А сами выводы должны отвечать на поставленные вами во введении задачи (соответственно).
Результаты экспериментального исследования позволяют сформулировать следующие выводы:
1. Наиболее важной ценностью для подростков с различным уровнем суицидального риска является «здоровье».
2. Статистическое сравнение терминальных ценностей показало, что для подростков с низким уровнем суицидального риска более значимы такие ценности, как активная деятельная жизнь, развитие. Именно эти иррациональные ценности служат антисуицидальными факторами.
3. Статистическое сравнение инструментальных ценностей показало, что для подростков с низким уровнем суицидального риска более значимы следующие ценности: жизнерадостность, образованность.
4. Смысложизненные ориентации более сформированы у подростков с низким уровнем суицидального риска. Подростки с высоким уровнем суицидального риска живут сегодняшним или вчерашнем днем. У них присутствует признак неудовлетворенности своей жизнью в настоящем; неудовлетворенность прожитой частью жизни. Подросткам с низким уровнем суицидального риска характерен фатализм, убежденность в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что-либо загадывать на будущее. Подростки с низким уровнем суицидального риска в целом целеустремленные люди, удовлетворенные пройденным отрезком жизни. У них присутствует убеждение в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать
их в жизнь.
В ходе исследования была выдвинута гипотеза о том, что существует зависимость суицидального риска с ценностными и смысложизненными ориентациями у детей подросткового возраста. Гипотеза подтвердилась: в ходе исследования выявлена связь суицидогенного фактора с ценностями и смысложизненными ориентациями.
Вывод
На основании изложенного материала можно сделать следующие выводы:
Структура личности, по Фрейду, имеет три составляющие: “Оно“, “Я“ , “Сверх-Я“. “Оно“ - это собственно бессознательное, включающее глубинные влечения, мотивы и потребности. “Я“ - сознание, а “Сверх-Я“ представленно как на сознательном, так и на подсознательном уровнях. “ ...
Анализ коррекционной работы с депрессивными
подростками
Коррекционная работа проводилась на базе МОУ СОШ №7 с двенадцатью подростками.
В ходе работы подростки проявляли активность и заинтересованность.
После всех занятия проводился диагностический замер, с использованием тех же диагностических методик, что и вначале, для того, чтобы выяснить осуществился ли процесс коррекции депрессивных с ...
Тон, темп и громкость голоса
Голос является важным средством выражения целого диапазона субъективных чувств и смыслов. Тон и темп речи может многое сказать о эмоциональном состоянии человека. Как правило, скорость речи возрастает, когда говорящий взволнован, возбуждён или обеспокоен. Быстро также говорит тот, кто пытается убедить своего собеседника. Медленная же ре ...