Практические рекомендации
1. Разработка комплекса мероприятий по предупреждению возникновения психических нарушений у студентов (социальная поддержка, улучшение социально–бытовых условий проживания студентов в общежитиях, качества медицинского обслуживания, регулирование объема учебных нагрузок).
2. Внедрение психологической службы в вузе, формирование у студентов старших курсов глубоких профессиональных мотивов будущей деятельности, изучение причин неуспеваемости и их устранение.
3. Помощь в адаптации студентов младших курсов к условиям проживания и обучению в вузе (тщательный подбор групп, улучшение психологического климата внутри учебных групп, формирование общественного актива групп), предупреждение дидактогений
4. Формирование у студентов саногенного мышления (активное решение психологических проблем, позволяющее предотвращать заболевания, поддержание здоровья). Создание условий в студенческих городках для занятий физической культурой и спортом.
5. Консультативная работа со студентами по предупреждению нервно–психических, физических перенапряжений, обучение навыкам организации своего труда (учебы) отдыха, быта и питания.
6. Выработка навыка временной релаксации, аутогенной тренировки либо отключения от повторяющихся (семейных, учебных, производственных и др.) ситуаций с целью расширения резерва для сохранения адекватных форм поведения и деятельности.
Действия консультанта по отношению к суицидальному клиенту
Существуют общие рекомендации по общению с потенциальным самоубийцей. Среди них можно выделить следующие[3]
:
Не пренебрегайте суицидальными высказываниями - лучше перестраховаться, чем недооценить риск суицида. Беседу с потенциальным суицидентом целесообразно построить по следующему примерному плану:
1. Выразите свою заинтересованно ...
Основные методы исследования
Основные методы накопления фактов и проверки гипотезы в педагогическом исследовании.
Педагогическая психология, используя все три источника получения данных, имеет свой арсенал научных методов, таких как наблюдение, беседа, анкетирование, эксперимент, анализ продуктов деятельности, тестирование социометрия. В зависимости от уровня нау ...
Роль семьи и школы в организации адаптивной среды для ребенка-дошкольника. Деятельность педагогического коллектива школ на начальном
этапе обучения первоклассников
По Закону РФ « Об образовании» все дети, независимо от их подготовки, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения. В целях сохранения и укрепления физического и психического здоровья первоклассников, создания оптимальных условий для их развития, обучения и воспитания в нашей стране особое внимание уделяется организации б ...