Метод воспитания
Методы воспитания – способы педагогического взаимодействия с детьми, организации и самоорганизации их жизни, психолого – педагогического воздействия на их сознание и поведение, стимулирования их деятельности и самовоспитание. Разнообразные методы воспитания могут влиять на все стороны жизни детей и педагогов.
Методы эффективны, если педагог учитывает содействие самих детей его усилиям, если воспитанники преодолевают в себе сопротивление и сознательное противодействие воспитательным мерам, стремятся к активному освоению духовных ценностей. Метод воспитания, как педагогическая категория характеризуется рядом признаков. Каждый отдельный метод, есть организованная педагогическая деятельность, направленная на решение специфических задач. Метод обусловлен объективными, социальными и природными свойствами человека, его психики. Этому методу присуща специфическая педагогическая функция, связанная с его возможностями, позволяющими решать лишь определённую часть его задач. Каждый из методов воспитания, оказывая влияние на формирование личности, играет главную роль в изменении, устранении лишь определённых качеств. Ни один из методов воспитания не является универсальный, и не решает всех задач.
Метод убеждения
– основной метод воспитания, представляющий собой воздействие учителя на сферу сознания учеников. Он обеспечивает решение главной задачи воспитания школьников – формирования их мирровозрения, высоких гражданских и политических качеств, сознательной убеждённости. Особое значение убеждение приобретает в условиях преобразования всех сфер жизни нашего общества. Метод убеждения апеллирует к уму, логике, опыту и чувствам молодого человечка, обеспечивая добровольное принятие им идей, их осмысливание и превращение в мотивы поведения. Важно, чтобы в результате убеждения, у детей формировались, своя твёрдая уверенность, способность защищать свои идеи, бороться с ошибочными взглядами. Метод убеждения предполагает систематическую объективную информацию, разъяснение и гласность по важнейшим вопросам из всех сфер общественной жизни. Большой силой убедительности обладают факты. Убеждение на практическом опыте может осуществляться путём личного показа, или при помощи совместной деятельности или показом опыта других.
Метод упражнения– в воспитании обычно понимают такую систему организации повседневной жизни, процесса обучения, деятельности., которая позволяет школьникам накапливать опыт правильного поведения, самостоятельности в решении задач, развивать их индивидуальные качества, чувства и волю, формировать положительные привычки, обеспечивать единство знаний, убеждений и поведения, слова и дела. Упражнение, как метод воспитания обеспечивает вовлечение детей в общественно полезную работу. Учителя должны обращать особое внимание на развитие у школьников способности ориентироваться в учебной обстановке, проявлять самостоятельность, добиваться своих целей. Выполнению упражнений всегда предшествует прочное усвоение теоретического материала учащимися и тщательный инструктаж учителя. Это позволяет учащимся осуществлять систематическое воспроизведение действий, необходимых для формирования определённых качеств.
Методика “Мотивы выбора профессии”
Инструкция:
ниже приведены утверждения, характеризующие любую профессию. Прочтите и оцените, в какой мере каждое из них повлияло на ваш выбор профессии. Назовите эту профессию, специальность.
№
п/п
Утверждения
Оценка
Тип мотивации
1
Требует общения с разными людьми
И
2
Нравится родителям
-
3 ...
Развитие познавательных процессов детей раннего возраста
В дошкольном возрасте под влиянием обучения и воспитания происходит интенсивное развитие всех познавательных психических процессов. Это относится и к сенсорному развитию.
Сенсорное развитие — это совершенствование ощущений, восприятий, наглядных представлений. У детей снижаются пороги ощущений. Повышаются острота зрения и точность цвет ...
Методы обучения
Это способы совместной работы обучающего и обучаемых, организации познавательной деятельности ребёнка, ведущего от незнания к знанию. Применяя различные методы, преподаватель сообщает ученикам материал для познавательной
деятельности и руководит ею
. Методы обучения связаны с формами и способами мышления, которые обеспечивают возможно ...