Тифлопсихология. Психология детей с нарушениями зрения
Развитие словаря у детей дошкольного возраста с нарушениями зрения
Особенности развития словарного запаса у детей дошкольного возраста с нарушениями зрения.
Развитие словарного запаса—это увеличение числа используемых и понимаемых слов (количественный аспект) и смысловое развитие словаря, т.е. соотношение слов и обозначаемых ими предметов, процесс всё большего и большего обобщения значения слов.
Развитие словарного запаса у слепых детей обусловлено объёмом речевого общения: непосредственное общение с взрослыми, чтение книг, слушание радио и т.д.
Развитие словарного запаса у детей с нарушениями зрения, рассматривается в двух аспектах количественном и качественном. Количественное - это увеличение числа используемой лексики, а качественное – это как смысловое развитие, то есть соотношение слов и обозначаемых ими предметов, процессов, свойств. Следовательно, чем богаче чувственный опыт ребёнка, тем многообразнее отражается в восприятиях и представлениях окружающая действительность, тем шире возможность овладения обобщённым значением слов, но несмотря на то, что слепые правильно употребляют слова в том или ином контексте, их значение при проверке часто оказывается вербальным, то есть не опирающимся на конкретные представления, а значение слов или сужается, привязывается к какому-либо конкретному признаку или чрезмерно расширяется и отвлекается от конкретного содержания.
Денотаты и коннотации
Денотатом называют предметное значение слова или, говоря иначе, его словарное определение. Например, толковый словарь определяет понятие "отец" как "родитель мужского пола". Это определение и является денотатом данного слова. Понятие "коммунизм" определяется как "общественный строй с общественной собст ...
Дифференциально-диагностический опросник “Я
предпочту”
Предположим, что после соответствующего обучения вы сможете выполнять любую работу. Но если бы вам пришлось выбирать только из двух возможностей, что бы вы предпочли?
1-а
Ухаживать за животными
1-б
Обслуживать машины, при боры (следить, регулировать)
2-а
Помогать больным людям, лечить их
2-б
Составлять таблицы, схемы, ...
Психологический климат группы
Механизмом формирующего влияния группы на ребенка является психологический климат, а вернее, социально-психологический климат группы.
Социально-психологический климат группы – это система отношений, влияющих на самочувствие личности и тем самым определяющих направленность и характер деятельности, а, значит, и развития личности. Он слаг ...